À Noël, la bûche reste l’incontournable du réveillon. Cette année, les grands chefs pâtissiers redoublent de créativité en mariant architecture et saveurs pour créer de véritables œuvres d’art sucrées. La rédaction a sélectionné 10 bûches qui émerveilleront petits et grands le soir du 24 décembre.
Café de la Paix La bûche «Ourson enchanté» en chocolat Dulcey renferme des billes croquantes et une mousse vanille bio. Son socle au praliné noix de pécan et caramel beurre salé rappelle les doux souvenirs d’enfance. Pour 6/8 personnes, 85 €. Sur commande 48h à l’avance (www.cafedelapaix.fr)
The Peninsula Paris La bûche «Hespéridée» pensée par la cheffe pâtissière Anne Coruble, associe chocolat blanc, yaourt, et fraîcheur d’agrumes. Une base croustillante vanille et citron, un biscuit chanvre et olive, et une mousse Ribot enveloppent un cheesecake au lait cru. Citron d’Amalfi et caviar apportent une touche acidulée. Pour 4 personnes, 80 € (www.peninsula.com)
Le Royal Monceau – Raffles Paris Yazid Ichemrahen et Alexandre Favre présentent une bûche chocolatée raffinée. Un biscuit chocolat supporte une mousse infusée au lait de ferme, parfumée aux épices de Noël, et un cœur fondant caramel-praliné. Elle est ornée d’un médaillon argenté à l’effigie du palace. Pour 5/6 personnes, 90 € (www.rafles.com)
Louis Vuitton Maxime Frédéric, chef pâtissier chez Louis Vuitton, dévoile une bûche d’exception. La mousse à la vanille Bleue de l’île de La Réunion se marie à un crémeux cannelle Cassia et un caramel vanillé. Le biscuit, parfumé Alma Mater (vanille, poivre, caramel), exalte cette création. Une tablette de chocolat raffinée l’orne. Précommande obligatoire, chez Le Chocolat Maxime Frédéric at Louis Vuitton, 26, quai de la Mégisserie, 75001 Paris.
Le Bristol Paris Yu Tanaka propose une bûche raffinée aux agrumes hivernaux. Saveurs de cédrat, citron vert et miel se mêlent à une mousse citronnier, un sablé au pollen et une marmelade acidulée. Édition limitée à 50 exemplaires. Pour 6 personnes, 95 € (www.lebristolparis.shop-and-go.fr) © Studio des Fleurs / Laurent Fau
Ladurée La «Bûche Signature 2024» de Julien Alvarez marie vanille de La Réunion et amandes. Fond sablé, biscuit muscovado, caramel beurre salé et coque chocolat blanc cachent un coffret gourmand rempli de macarons et perles de Noël. Sur commande uniquement, 300 € (www.laduree.fr) © Pierre Monetta
La Réserve Paris «L’Étoile Gabriel», signée Jérôme Banctel et Jordan Talbot, combine croustillant cacao fleur de sel, biscuit moelleux chocolat et crémeux blé noir. Une mousse chocolat grand cru couronne ce dessert d’exception. Pour 6 personnes, 90 € (www.lareserve-paris.com)
La Maison du Chocolat Nicolas Cloiseau signe la bûche «Rose des Vents». Un biscuit aérien aux noix accueille un praliné noix, des noix caramélisées et une mousse chocolat noir rehaussée de vanille et de sel. Cette création est une immersion gourmande dans un univers chocolaté. Pour 6/8 personnes, 120 € (www.lamaisonduchocolat.com)
Ritz Paris Le Comptoir La «Bûche Père Noël» de François Perret allie un biscuit coco aux épices et une mousse coco légère, dévoilant une compotée mangue-citron vert. Une création ludique et gourmande. Pour 6/8 personnes, 110 € (www.ritzparislecomptoir.com) © Bernhard Winkelmann
La Grande Cascade La bûche audacieuse en forme de homard, imaginée par Joris Vée, combine un croustillant noisette, un biscuit russe fondant, une ganache chocolat noir 64 %, un caramel onctueux et une mousse chocolat légère. Une véritable œuvre pâtissière. Pour 6 personnes, 120 € (www.restaurantsparisiens.com)
À la une, Nicolas Cloiseau, Chef de La Maison du Chocolat, Chocolatier, Meilleur Ouvrier de France (à droite) avec Alexis Daguet, Chocolatier, bras droit de Nicolas à l’atelier de création.
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