Bouillon thaï aux noix de Saint-Jacques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc • 1,2 litre de bouillon de légumes • 100 g de brocolis • 6 shiitakes • 4 poignées de pousses de soja • 1 oignon type cébette • 3 cm de gingembre frais • 3 cuillères à soupe de sauce soja • 4 branches de coriandre • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam • Quelques pincées de piment d’Espelette • 1 citron vert.
Faire chauffer le bouillon de légumes.
Eplucher le gingembre puis le râper au-dessus du bouillon. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mam.
Détailler le brocoli en fleurettes très fines et les champignons en lamelles.
Déposer les légumes dans le bouillon et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes. Ajouter les pousses de soja.
Pendant ce temps, ciseler l’oignon et les feuilles de coriandre.
Hors du feu, déposer les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc dans le bouillon et les faire pocher quelques instants.
Verser le bouillon dans des bols, répartir les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et les saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. Parsemer l’oignon et la coriandre. Servir bien chaud avec des citrons coupés en quartiers.